Schüleraustausch der Lateinklassen mit Italien

PhotoCollage_6_w
PhotoCollage_7_w
PhotoCollage_8_w

Felix qui potuit rerum cognoscere causas. (Vergil)

Glücklich ist, wer die Gründe der Dinge erkennen konnte.“

Nachdem uns unsere Austauschpartnerinnen und -partner bereits im Oktober besucht hatten, erlebten wir im März eine vielseitige Woche in und um Dolo, einer Kleinstadt der Region Venetiens, in der sich unsere Partnerschule „Istituto Tecnico Statatale Maria Lazzari“ befindet.

Gleich zu Beginn begegneten wir in Padua dem berühmten lateinischen Dichter Vergil am Grab des mythischen Stadtgründers Antenor. Im Sonnenschein wurden wir durch die Altstadt mit ihren vielen Sehenswürdigkeiten geführt, wobei wir anhand der zahlreichen lateinischen Inschriften in der St. Antonius Basilika auch unsere Sprachkenntnisse unter Beweis stellen konnten.

Neben Unterrichtsbesuchen und gemeinsamen Reflexionen über die kulturelle Begegnung stand ein ganztägiger Aufenthalt in der zur Römerzeit gegründeten Stadt Verona mit ihren prunkvollen Zeugnissen dieser Epoche an. Besonders begeisterten uns auch die zwei Tage in Venedig und der Nachmittag in Stra, wo wir die berühmte Villa Pisani besuchten, eines der prächtigsten Beispiele venezianischer Villen am Brentakanal. Unser in diesem Bildungsprogramm erworbenes geschichtliches und kunsttheoretisches Wissen demonstrierten wir in den immer wieder eingestreuten Quiz-Challenges. Unseren Horizont konnten wir aber vor allem dadurch erweitern, sodass wir uns auch „den Gründen der Dinge“ näherten, von denen Vergil einst sprach. Meist braucht man Zeit, gewinnbringende Erfahrungen und weiterentwickelte Kompetenzen, um Zusammenhänge in der Welt verstehen zu können. Nicht zuletzt stärken einen auf diesem persönlichen Weg die wertvollen Erkenntnisse über sich selbst, welche man durch das Eintauchen in eine andere Umgebung und das Leben in einer Austauschfamilie gewinnen kann. So schätzen wir uns glücklich, dabei gewesen zu sein.

Experto credite! (Vergil )

Glaubt es einem, der es erprobt hat!"

Livia, Jessi, Anna, Louisa, Anna (9e)/ HU, HF