Partner des Metropoltheaters München

Der enge Kontakt des Theaters mit der Schule gibt den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, sowohl das Berufsfeld Theater als auch die Theaterwelt mit ihren besonderen Gestaltungs- und Ausdrucksmöglichkeiten kennen zu lernen. Sie bekommen Einblicke in Inszenierungsvorgänge, konkretes Bühnengeschehen, und handwerklich-technische sowie dramaturgische Vorarbeiten.

Ausgehend von der Lektüre des Deutschunterrichts und eigenen Inszenierungsabsichten erfahren sie Unterstützung durch Profis. Sie bilden durch unmittelbares Erleben als gut informiertes Publikum oder als Mitwirkender bei einer schulischen Inszenierungsarbeit künstlerische, soziale und fachliche Kompetenzen heraus.

Diese Partnerschaft eröffnet neue Möglichkeiten der ästhetischen Bildung, fördert Handlungs-kompetenzen der Schülerinnen und Schüler sowie deren Partizipation am kulturellen Leben und schafft Raum für Kreativität und Phantasie.

Metropoltheater und Werner-Heisenberg-Gymnasium freuen sich darauf, den Austausch so lebendig wie möglich zu gestalten und denken an folgende Formen der Zusammenarbeit:

• Schülerkartenkontingente für Besuche von Abendvorstellungen,

• evtl. mit Vor-/Nachbesprechung im Theater
  • Schulvorstellungen des Metropoltheaters am Vormittag für jeweils ca. 160 Schüler
  • Blick hinter die Kulissen des Metropoltheaters und des Prinzregententheaters / der Bayerischen Theaterakademie August Everding für Schüler des P-Seminars Theater: Technik, Regie, Bühnenbild, Schauspieler
  • Besuch einer Probe des Metropoltheaters durch ausgewählte Mitglieder der schulischen Theatergruppe (Grundkurs Dramatisches Gestalten, bzw. P-Seminar Theater)
  • Information eines Schauspielers/Regisseurs über Ausbildung und Beruf in Deutschklassen
  • Szenischer Umgang mit einem Text aus dem aktuellen Deutsch-Lektüre-Programm
  • Statistenrollen für einzelne Schüler bei Metropoltheater-Aufführunge
  • Workshop von Mitgliedern des Metropoltheaters an der Schule für Schüler und Lehrer: z. B. Sprechtraining, Körpersprache, Maske
  • Beratung der Schultheatergruppe bei Bedarf
  • Möglichkeit eines Praktikums