Sprachliches Profil

Im Fach Deutsch beschäftigen wir uns mit der deutschen Sprache und Literatur. Hinzu kommen Theaterbesuche oder Dichterlesungen. Darüber bieten wir eine fundierte Ausbildung in den klassischen Fremdsprachen Englisch, Latein und Französisch an. Da Sprachkompetenz gerade in wirtschaftlichen und technischen Berufsfeldern immer wichtiger wird, fördern wir interessierte Schüler im sprachlichen Zweig durch ein bilinguales Zusatzangebot im Fach Französisch. Die sprachliche und kulturelle Kompetenz unserer Schüler wird erweitert durch einen regelmäßigen Austausch mit insgesamt sieben Schulen in Frankreich, den USA, Polen und Australien. Immersionsaufenthalte (individuelle Schulbesuche) bei den französischen Partnerschulen finden immer größeren Zuspruch.
AbiBac: Als Erstes von mittlerweile vier bayerischen Gymnasien bietet das WHG ein besonderes sprachliches Ausbildungsprofil, das AbiBac: Die Schüler der AbiBac-Klasse (10. – 12. Jgst.) erwerben bei uns zeitgleich neben der Allgemeinen Hochschulreife auch das französische Baccalauréat.

Stundentafel Sprachliches Gymnasium (SG)

J a h r g a n g s s t u f e

Pflichtfächer

33

34

36

Neben einer kontinuierlichen Beschäftigung mit der deutschen Sprache und Literatur, die Theaterbesuche, kreatives Schreiben oder Dichterlesungen einschließt, erhalten die Schüler/innen des WHG eine fundierte Ausbildung in den Fremdsprachen Englisch, Latein und Französisch. Da Sprachkompetenz gerade in wirtschaftlichen und technischen Berufsfeldern immer wichtiger wird, fördern wir interessierte Schüler/innen des Sprachlichen Zweiges durch ein bilinguales Zusatzprogramm im Fach Französisch. Dieses Angebot ermöglicht es ihnen, sich in der Oberstufe für ein deutsch-französisches Abitur (ABIBAC) zu entscheiden. Ein regelmäßiges Austauschprogramm mit drei Partnerschulen in Frankreich, das die Möglichkeit einer Immersion (mehrwöchiger Aufenthalt mit Schulbesuch in einer französischen Familie) einschließt, sowie ein Austauschprogramm mit Polen, den USA und Australien trägt dazu bei, unsere Schüler/innen im sprachlichen Bereich besonders zu qualifizieren.